Sabtu, 30 Maret 2013

Apel yang sudah dikupas lama-lama berubah menjadi cokelat.kenapa ya?

Apel yang sudah dikupa akan berubah menjadi cokelat jika dibiarkan di udara terbuka.Hal ini terjadi karena bahan kimia dalam buah bereaksi dengan oksigen di udara.Reaksi ini menghancurkan sel-sel pada buah dan menciptakan warna cokelat seperti busuk .
Oksigen merupakan zat kimia yang mudah bereaksi dengan berbagai zat.Reaksinya disebut oksidasi.Pisang,apel,persik dan pir adalah buah-buahan yang mudah teroksidasi .
Buah yang mulai berwarna kecoklatan sebenarnya masih bisa dimakan,walaupun tampak tidaks egar lagi.Namun,jika sudah terlalu cokelat dan licin/berlendir,sebaiknay dibuang.

Untuk mencegah oksidasi pada buah,bisa kamu berikan sedikit perasan jeruk lemon.Vitamin C pada lemon bertindak sebagai antioksidan.Fungsinya untuk memperlambat reaksi antara zat kimia dalam buah dan oksigen di udara.


Apel biasa dan apel warna cokelat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar